千切りレタスの上に大好き焼肉!
ドレッシングはフライパンい残ったバター風味の牛肉エキス。
これを麺つゆとすりごまでコクとうまみで仕上げます。
★材料
(2人分)
牛焼肉用
10枚 (約175g)
バター
20g
レタス
100g
A麺つゆ 3倍濃縮
50ml
Aすりごま
大さじ1
Aにんにくすりおろし
小1かけ
★作り方
(5~15分)
1.
レタスは千切りにしてお皿に盛りつけておく。
2.
牛肉に軽く塩、コショウ(分量外)をしておく。
3.
フライパンにバターを熱し、2を入れて強火でさっと焼きひっくり返し、好みの焼き加減で焼きあがったら牛肉は1の上に乗せる。
4.
残ったフライパンにAを加えさっと沸騰したら火を止め3の上にかけて完成。
Aを加えるときは焦げないように注意、フライパンが熱くなりすぎていたら火から一度外してAを加えて再び火にかける。
子供たちがいつもすごい勢いでぱくつきます。(笑)