フライパンで♪チキンと春キャベツのカレー風味の簡単レモン煮

フライパンで♪チキンと春キャベツのカレー風味の簡単レモン煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

鶏もも肉に、こっくりバターとさわやかレモン☆カレー風味で完璧!

★材料

(2人分)

  • 鶏のもも肉(骨付き)

    大2本

  • バター

    20g

  • キャベツ

    大3枚 (約100g)

  • 350cc

  • 白ワイン

    50cc

  • 固形コンソメ

    2個

  • レモン

    1/2個〜1個

  • 市販カレールー

    約25g (ひとかけら)

  • ニンニク

    1片

  • しょうが

    1片

  • ローリエ

    2枚

  • 蜂蜜

    大さじ2弱

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ニンニクと、しょうがはみじん切り、キャベツは食べやすい大きさに切り、レモンは端を切り落として輪切りにしておく。

  2. 2.

    フライパンにバターを熱し、鶏肉を皮を下にして焼き色をつけひっくり返し、Aを加え、アクをすくい取り蓋をして弱火で約30分煮込む。

  3. 3.

    キャベツを加えて、スプーンでスープソースをすくかけて、蓋をして更に弱火で10分煮込んで完成。

★ワンポイントアドバイス

レモンの分量はお好みで♪

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!