チキンのレモンソテー

チキンのレモンソテー
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

チキンとぴったりのレモン風味ソースが絡まって美味しさの相乗効果を味わえる1品です。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    2枚

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 小さじ1/4

  • 刻みパセリ

    大さじ1

  • レモンの皮のすりおろし

    1個分

  • レモン汁

    大さじ1

  • にんにく

    1片

  • 大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏もも肉に塩、胡椒(分量外)をする。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、①の皮目を下にして強火で焼き、周りが白くなって皮に良い焦げ目がついてきたらひっくり返し、中火で約4分、中まで火が通るまで焼く。食べやすく切って皿に盛り付ける。

  3. 3.

    ②のフライパンの余分な油は捨て、オリーブオイル大さじ1を足して熱し、中火でみじん切りのニンニク加えて中火で炒める。香りが出てきたら酒を加えてパセリ、レモンの皮のすりおろし、塩、レモン汁を加えなじませて火を止める。②の鶏肉の上にかけて、プチトマト、きゅうりとレモン輪切り(分量外)を添えて完成。

★ワンポイントアドバイス

鶏肉の火の通りが心配なときは、竹串で刺して中から透明の肉汁が出てきたらOK。
パセリの代わりにバジルやタイムなどのハーブを使っても風味豊かに仕上がります。(フレッシュバジルなら刻んで大さじ1、フレッシュタイムなら刻んで小さじ1)

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!