チキンとぴったりのレモン風味ソースが絡まって美味しさの相乗効果を味わえる1品です。
★材料
(2人分)
鶏もも肉
2枚
オリーブオイル
大さじ2
塩
小さじ1/4
刻みパセリ
大さじ1
レモンの皮のすりおろし
1個分
レモン汁
大さじ1
にんにく
1片
酒
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
鶏もも肉に塩、胡椒(分量外)をする。
2.
フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、①の皮目を下にして強火で焼き、周りが白くなって皮に良い焦げ目がついてきたらひっくり返し、中火で約4分、中まで火が通るまで焼く。食べやすく切って皿に盛り付ける。
3.
②のフライパンの余分な油は捨て、オリーブオイル大さじ1を足して熱し、中火でみじん切りのニンニク加えて中火で炒める。香りが出てきたら酒を加えてパセリ、レモンの皮のすりおろし、塩、レモン汁を加えなじませて火を止める。②の鶏肉の上にかけて、プチトマト、きゅうりとレモン輪切り(分量外)を添えて完成。
鶏肉の火の通りが心配なときは、竹串で刺して中から透明の肉汁が出てきたらOK。
パセリの代わりにバジルやタイムなどのハーブを使っても風味豊かに仕上がります。(フレッシュバジルなら刻んで大さじ1、フレッシュタイムなら刻んで小さじ1)