おしゃれな前菜♪アスパラとスモークサーモンのガーリックレモンオイル和え

おしゃれな前菜♪アスパラとスモークサーモンのガーリックレモンオイル和え
  1. 54
    おいしそう!

料理紹介

オリーブオイルで炒めたガーリックの香りと食感がアクセント

★材料

(2人分)

  • スモークサーモン (トリミング(切れ端)が使いやすい。)

    120g

  • アスパラガス

    8本

  • オリーブオイル

    大さじ4

  • ニンニク

    大1片

  • レモン汁

    1/4個分

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    アスパラの硬い根元は切り落とし先の方を4センチほど残し、残りは斜めに薄めに切り湯を沸かし少量の塩(分量外)を加えてゆでる。

  2. 2.

    小鍋にオリーブオイルとニンニクのスライスを加えて弱火で香るが出るまで熱し、ニンニクがいい色に変わったら火を止め完全に冷ます。

  3. 3.

    ボウルにスモークサーモン、アスパラガス、3、のガーリックとガーリックオイル、レモンの搾り汁を加えて手でよく混ぜ合わせて完成。

★ワンポイントアドバイス

お好みで塩を加えてください。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!