豆腐の蒲焼弁当

豆腐の蒲焼弁当
  1. おいしそう!

料理紹介


★材料

(5人以上分)

  • 豆腐(木綿)

    1/2個

  • 蓮根

    中 1/3本

  • おから(乾燥)

    適量

  • *醤油

    大さじ1

  • *みりん

    大さじ1

  • *砂糖

    小さじ2

  • 海苔

    1枚

  • 片栗粉

    少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    (下ごしらえ)
    豆腐をペーパータオルで包み、2分加熱して水切り。

    皮を剥いた蓮根をすりおろす。

    海苔を6枚ほどに切り、クッキングペーパーを敷いたオーブントースター皿に並べ、片栗粉を振る

  2. 2.

    ボウルに布ふきんを敷き、①の豆腐、蓮根を入れ絞る。

  3. 3.

    ②とおからを混ぜあわせ、①の海苔の上に載せて700wで7〜10分焼く。

  4. 4.

    *の材料をフライパンで熱し、③をからめてできあがり!

★ワンポイントアドバイス

丑の日には間に合いませんでしたが、二の丑にお試しください!

実は今回おからがなく、お麩を削って入れています。

びすこさん

びすこさん

料理は苦手だけど、がんばって作っています。お勉強のために参加しました!よろしくお願いします( ´ ▽ ` )ノ