★材料
(5人以上分)
豆腐(木綿)
1/2個
蓮根
中 1/3本
おから(乾燥)
適量
*醤油
大さじ1
*みりん
大さじ1
*砂糖
小さじ2
海苔
1枚
片栗粉
少々
★作り方
(5分未満)
1.
(下ごしらえ)
豆腐をペーパータオルで包み、2分加熱して水切り。
皮を剥いた蓮根をすりおろす。
海苔を6枚ほどに切り、クッキングペーパーを敷いたオーブントースター皿に並べ、片栗粉を振る
2.
ボウルに布ふきんを敷き、①の豆腐、蓮根を入れ絞る。
3.
②とおからを混ぜあわせ、①の海苔の上に載せて700wで7〜10分焼く。
4.
*の材料をフライパンで熱し、③をからめてできあがり!
丑の日には間に合いませんでしたが、二の丑にお試しください!
実は今回おからがなく、お麩を削って入れています。