蟹の殻で絶品雑炊!

蟹の殻で絶品雑炊!
  1. 4
    おいしそう!

おはようございます。 少し前ですが日曜日の朝ごはんです。  蟹をいただいたので、殻から出汁をとって蟹雑炊にしました。     蟹の殻はフライパンで軽く煎ります。 この一手間で蟹の風味がグッと増します。 あとは鍋に移し、蟹がかぶるくらいの水と昆布を入れてクツクツ煮込みます。途中浮いてきたアクは丁寧にとります。 美味しい出汁がとれたら、ご飯を入れて塩と醤油で味を整えます。最後に溶き卵を回し入れます。......

モモ母さんさん

モモ母さんさん

北欧食器を中心に器が大好きなアラフィフ専業主婦です。自己流の料理ばかりですが、美味しかったものをレシピで残したくて参加させていただきました。レシピの書き方なども勉強したいです。みなさん、よろしくお願いします♪