今シーズン初ゴーヤチャンプル。
★材料
(5人以上分)
木綿
300g
ゴーヤ
一本
エリンギ
三本
卵
二個
鶏がらスープ
少々
好みの調味料
適量
豚肉
お好きなだけ
★作り方
(5分未満)
1.
豆腐は前の晩にキッチンペーパーに包みザルにのせて水切りしておく。または島どうふを使うとなおよし
2.
ゴーヤは種を取り薄切りしてから水にさらしておくと苦いの苦手な方はやわらぐかも?エリンギも食べやすい大きさに
3.
ごま油いれたフライパンで木綿豆腐を焼きます。でかいままいれて木べらなどで適当に小さくしながらこんがりしたら一度とりだす
4.
再度油を追加して野菜と肉をすべて投入。強めの中火で二分、混ぜずに木べらで押し付ける!味はつけてはだめ
5.
さらに一分、全体を返しながら炒め豆腐ももどす。ここで鶏がらスープやお好みの調味料で味付け。といた卵はあまり固めずに全体にからめて出来上がり。しあげに鍋肌に醤油はおすすめ。
最後に鰹節があってもなくても
野菜をいじらず炒めるのはべちゃべちゃにしないコツ