秋田名物 たんぽ(たんぽを切るときりたんぽ)

秋田名物 たんぽ(たんぽを切るときりたんぽ)
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    おいしそう!

料理紹介

メニュー

ネギ味噌たんぽ
胡麻味噌たんぽ
海苔味噌たんぽ
ピーマンの肉詰め
だし巻き卵
かぼちゃの煮物
ブロッコリー
オクラ
とうもろこし
ミニトマト

★材料

(1人分)

  • 炊きたてのご飯

    お茶碗一杯

  • ○味噌

    12.5g

  • ○きび糖

    5g

  • ○お水

    1〜2g

  • 薬味 (葱 胡麻 海苔 大葉など)

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    炊きたてのご飯を麺棒を使って、8〜9割くらい潰して、モチモチ状にします。

  2. 2.

    潰したご飯を3等分にして、アイスの棒や木のミニスプーンを包み込むように成形する。
    ※成形する時は、ラップを使用すると衛生的に良いかと思います。

  3. 3.

    魚焼き器にアルミホイルを敷き、アルミホイルにご飯がくっつかないように薄く油を塗り、たんぽを乗せうっすらと焼き目がつくまで焼く。

  4. 4.

    ○の材料を混ぜて、たんぽに塗り、焼き目がつくまで焼く。

  5. 5.

    薬味を乗せて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

炊いたご飯は、時間が経つと粘り気が少なくなり、潰しにくくなります。
なるべく炊きたてのご飯をお使いください。

れっちゃんさん

れっちゃんさん

大阪市でキャラ弁教室しています、古谷玲子です。小1と年中の2児の母です。 子供のために可愛いだけではなくて、栄養もバランスも満点のお弁当になるよう心掛けて作っています。