暑い時にさっぱり爽やかなゼリーです。
★材料
(4人分)
グラニュー糖
25g
粉寒天
1g
水
40g
牛乳
60g
粉ゼラチン
8g
冷水
40g
セイロンティー
300g
紅茶リキュール
大さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
ミルク寒天を作る。
鍋にグラニュー糖、粉寒天を入れてよく混ぜ、水を入れて溶かす。
火にかけて沸騰したら火を止めて牛乳を加える。
四角い容器に入れて固め、さいの目に切っておく
2.
紅茶ゼリーを作る
冷水にゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。
鍋でセイロンティーを沸騰直前まで温め、ゼラチンを入れて溶かす。
紅茶リキュールも加える。
3.
カップに(2)を1/3まで注ぎ固まってきたら(1)を入れて残りの(2)を注ぐ。
冷蔵庫でよく冷やす。
甘みが少ないのでセイロンティーに砂糖を足すか
ホイップクリームを絞ってのせても良いです。
寒天は☆などの形に抜いたものを使ってもかわいいかも。