ミルクティーゼリー

ミルクティーゼリー
  1. おいしそう!

料理紹介

暑い時にさっぱり爽やかなゼリーです。

★材料

(4人分)

  • グラニュー糖

    25g

  • 粉寒天

    1g

  • 40g

  • 牛乳

    60g

  • 粉ゼラチン

    8g

  • 冷水

    40g

  • セイロンティー

    300g

  • 紅茶リキュール

    大さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ミルク寒天を作る。
    鍋にグラニュー糖、粉寒天を入れてよく混ぜ、水を入れて溶かす。
    火にかけて沸騰したら火を止めて牛乳を加える。
    四角い容器に入れて固め、さいの目に切っておく

  2. 2.

    紅茶ゼリーを作る
    冷水にゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。
    鍋でセイロンティーを沸騰直前まで温め、ゼラチンを入れて溶かす。
    紅茶リキュールも加える。

  3. 3.

    カップに(2)を1/3まで注ぎ固まってきたら(1)を入れて残りの(2)を注ぐ。
    冷蔵庫でよく冷やす。

★ワンポイントアドバイス

甘みが少ないのでセイロンティーに砂糖を足すか
ホイップクリームを絞ってのせても良いです。
寒天は☆などの形に抜いたものを使ってもかわいいかも。

♪くまち♪さん

♪くまち♪さん

自宅でパン作りを楽しんでいます。