あんずとバニラのジャム。 レシピあり

あんずとバニラのジャム。
  1. おいしそう!

[つくりやすい分量]あんず 1パック(約700g、種除いて約500g、オーブンドライ後約470g)素焚糖(すだきとう) 140g(オーブンドライ後のあんずの3割)レモン果汁 大1バニラビーンズ 1/2本[つくりかた]1、あんずは、さっと水で洗って水気しっかり拭いて、ヘタをとる。2、半分に切って、種を取り除く。3、オーブン用シートを天板に敷いて、あんずの断面を上にして並べる。4、あんずを100......

krさん

krさん

野菜ソムリエ、ベジフルビューティーアドバイザー。旬で地元で取れる新鮮な野菜果物を使ったジャムやお菓子など中心に、少ない材料、簡単、時短の野菜レシピを研究、考案しています。