ことしの梅干し完成!

ことしの梅干し完成!
  1. おいしそう!

6月に下漬けして、梅雨明けに天日干しをしたことしの梅干しが、ようやく完成!2011年から続くわが家の梅仕事。毎年定番のつくりかたは、料理研究家荻野恭子さんのもの。下漬けするときにてんさい糖をくわえるから、しっとりとした仕上がりになる。梅雨明けして天日干しして、皮が乾燥した状態になる目安は、"おばあちゃんの手のひら"の皮の厚さ。皮をつまんでみて、皮と皮のあいだの肉が薄くなっている状態。天日干し......

krさん

krさん

野菜ソムリエ、ベジフルビューティーアドバイザー。旬で地元で取れる新鮮な野菜果物を使ったジャムやお菓子など中心に、少ない材料、簡単、時短の野菜レシピを研究、考案しています。