完熟梅みそ。 レシピあり

完熟梅みそ。
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    おいしそう!

[つくりやすい分量]完熟梅 6個(正味260g)みそ(好みのもの) 260gてんさい糖 78g(梅の3割)[つくりかた]1、梅は水でさっと洗って、ヘタを取って、しっかり水気を拭く。2、ホウロウやガラス瓶など、酸に強い容器に梅とみそを入れて、1日1回混ぜる。✴︎梅とみそを合わせて発酵する2週間ほどはフタを軽く開けて、発酵が止まったらフタを閉める。3、梅とみそを合わせてから、1ヶ月ほどして、梅が......

krさん

krさん

野菜ソムリエ、ベジフルビューティーアドバイザー。旬で地元で取れる新鮮な野菜果物を使ったジャムやお菓子など中心に、少ない材料、簡単、時短の野菜レシピを研究、考案しています。