ことしの梅仕事 はちみつ梅シロップ。

ことしの梅仕事 はちみつ梅シロップ。
  1. おいしそう!

[つくりやすい分量]青梅・はちみつ 同量[つくり方]1、青梅は、水でさっと洗って1〜2時間程度水でアク抜きする。2、水気をしっかり拭いて、ヘタを取り除いて、煮沸消毒した保存瓶に入れて、はちみつを注ぎ入れる。3、3週間から1ヶ月ほどで青梅の果汁とはちみつがなじんで、果肉に少しシワがつく程度まで常温で保存する。[ポイント]1日1回、青梅とはちみつをなじませるように瓶をゆっくり振る。[梅の栄養]疲......

krさん

krさん

野菜ソムリエ、ベジフルビューティーアドバイザー。旬で地元で取れる新鮮な野菜果物を使ったジャムやお菓子など中心に、少ない材料、簡単、時短の野菜レシピを研究、考案しています。