柿とカルダモンのジャム。 レシピあり

柿とカルダモンのジャム。
  1. おいしそう!

[つくりやすい分量]柿 2個(ヘタ、皮、種除いて、正味300g)素焚糖(砂糖) 90gカルダモンパウダー 約小3/4レモン果汁 大1[つくり方]1、柿は、ヘタを除いて、皮をむいたら、1/3ほどを1mm×0、5cmの角切りにして、残り2/3はミキサーなどで攪拌する。2、素焚糖を1の柿に加えて、しばらくおいて、砂糖と柿がなじんで、少し水分が出てきたら、レモン果汁を入れて、鍋に移す。3、鍋を強火に......

krさん

krさん

野菜ソムリエ、ベジフルビューティーアドバイザー。旬で地元で取れる新鮮な野菜果物を使ったジャムやお菓子など中心に、少ない材料、簡単、時短の野菜レシピを研究、考案しています。