まったりと、夕方のジャム作り レシピあり

まったりと、夕方のジャム作り
  1. おいしそう!

ある日の夕方、夕日いっぱいのキッチンでジャムを作っていました。 私のジャム作りは、やっぱり適当(笑) 今回は、ラズベリー。 1カップ半ほど、スーパーで見切品だったので、購入 小鍋に入れて、水を少々、砂糖を大さじ2、キルシュを大さじ1、レモン汁(なかったのですだち)大さじ1ほど入れ、様子を見る。 しばらく煮て水分が半分ほどになったらコーンスターチを大さじ1入れてぐるっとかき混ぜちょっと煮て味見。 ......

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。