バナナをフォークで潰す、粉をふるう(一回だけ)のが面倒なだけであとはラクちん、失敗知らずのマフィンです。
朝食にもどうぞ!慣れてくると早くできるようになります。
★材料
(3人分)
A 薄力粉
80g
A ココア(無糖)
20g
A ベーキングパウダー
小さじ1
A シナモンパウダー
小さじ1/2
B 卵
1個
B 砂糖
70g
B 菜種油
大さじ4
B プレーンヨーグルト
大さじ2
バナナ
中サイズ1本
くるみ
大さじ3ほど
★作り方
(30分~1時間)
1.
AとBをそれぞれ別の容器(ボール)に入れておく。
バナナはフォークで細かくつぶす。くるみは大きいものは手で割っておく。
オーブンは180℃に予熱する。
型の用意をする。
2.
Bを混ぜる。泡立ての必要はなく、全体にしっかり混ざればOK.
3.
AをふるいながらBのボールに加え、混ぜる。
4.
途中でゴムベラに替え、バナナとくるみも加えてさっくりと生地を合わせていく。
5.
4を型の8~9分目まで流し込み、180℃のオーブンで焦げないように注意して25分焼く。
一般的なマフィン型(画像の型です)で約5個、ちょうどよい量でできます。調整や具材次第では6個できます。