テクニックなし混ぜるだけ!ブラウニーマフィン

テクニックなし混ぜるだけ!ブラウニーマフィン
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

バナナをフォークで潰す、粉をふるう(一回だけ)のが面倒なだけであとはラクちん、失敗知らずのマフィンです。
朝食にもどうぞ!慣れてくると早くできるようになります。

★材料

(3人分)

  • A 薄力粉

    80g

  • A ココア(無糖)

    20g

  • A ベーキングパウダー

    小さじ1

  • A シナモンパウダー

    小さじ1/2

  • B 卵

    1個

  • B 砂糖

    70g

  • B 菜種油

    大さじ4

  • B プレーンヨーグルト

    大さじ2

  • バナナ

    中サイズ1本

  • くるみ

    大さじ3ほど

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    AとBをそれぞれ別の容器(ボール)に入れておく。
    バナナはフォークで細かくつぶす。くるみは大きいものは手で割っておく。
    オーブンは180℃に予熱する。
    型の用意をする。

  2. 2.

    Bを混ぜる。泡立ての必要はなく、全体にしっかり混ざればOK.

  3. 3.

    AをふるいながらBのボールに加え、混ぜる。

  4. 4.

    途中でゴムベラに替え、バナナとくるみも加えてさっくりと生地を合わせていく。


  5. 5.

    4を型の8~9分目まで流し込み、180℃のオーブンで焦げないように注意して25分焼く。

★ワンポイントアドバイス

一般的なマフィン型(画像の型です)で約5個、ちょうどよい量でできます。調整や具材次第では6個できます。

えつこさん

えつこさん

朝ごはんが整うと、今日も一日素敵な事があるような気がします!ブログでは朝ごはんを中心に簡単お料理レシピを日記を織り交ぜながらご紹介しています。アイシングクッキー、リボンバッグのワークショップ募集告知もあります。ブログの方にも是非遊びに来て下さい!http://ameblo.jp/simplelife126/ インスタグラムshiawaseasagohanetsuko