素材一品だけレシピ、やみつきキャベツのエビ風味

素材一品だけレシピ、やみつきキャベツのエビ風味
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

キャベツ一玉いけちゃいそうなやみつきレシピです。一品だけで作るお手軽レシピですよ~

★材料

(3人分)

  • キャベツ

    1/4個

  • アミエビ

    大さじ2

  • 炒め油

    大さじ1弱

  • ゴマ油

    少々

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    キャベツは手で食べやすい大きさにちぎる。
    フライパンに油とキャベツを入れて中火の強火で炒める。

  2. 2.

    ①に塩こしょう、アミエビを加えて炒め、水分が出てこないうちに(半生状態)ゴマ油をまわしがけ、ざっと混ぜて火を止める。

★ワンポイントアドバイス

キャベツは半生状態に仕上げ、シャキっとした歯ごたえと甘味を楽しみます。
ラーメンにたっぷり乗せても、魚やお肉料理に添えても、そのままでもモリモリいけます。
作り置きの場合は塩とゴマ油をもう少し増やしてください。時間が経っても美味しいです。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。