素材一品だけ!レシピ、豆腐のアジアン風炒め

素材一品だけ!レシピ、豆腐のアジアン風炒め
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

いつもはこの材料で、豆腐を水切りしてつぶし成型・・・という手間をとりますが時間がなくてそのまんまフライパンにイン!したらさほど味は変わらず(笑)美味しいものが時短でできました。作り置きには向きませんが超早くて安くて美味しいです。

★材料

(3人分)

  • 焼き豆腐

    1丁(300g)

  • 炒め油

    適量

  • 白ねぎ

    1/3本

  • アミエビ

    大さじ1

  • ゴマ油

    小さじ1

  • ポン酢

    大さじ1

  • ナンプラー

    大さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。白ネギは刻んでおく。

  2. 2.

    フライパンに油をひき、豆腐を焼く。

  3. 3.

    焼き目がついたら返して端に寄せ、空いたところに白ネギ、アミエビを入れてごま油をその上からかけてしばらく炒める。

  4. 4.

    豆腐に焼き目がついたらポン酢とナンプラーを回しかけ、強火にして全体をざっと炒め合わせたら完成。

★ワンポイントアドバイス

天かすやゴマをふっても美味しいです。
炭水化物食べ過ぎたなーってときは豆腐に限る!

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。