ふんわり卵で野菜入りかに玉

ふんわり卵で野菜入りかに玉
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    おいしそう!

料理紹介

今が旬のピーマンも、野菜もモリモリ!
フライパンでそのまま作れて美味しく食べられるレシピです。混ぜ込む具材は簡単素材、これだけで一品にできるので、お昼ごはんや夕食のもう一品にお役立ちです。

ごはんに乗せても美味しいですよ~

★材料

(2人分)

  • 2個

  • 牛乳

    大さじ2

  • 炒め油

    小さじ2~

  • ピーマン

    2個(中サイズ)

  • しいたけ

    2枚(中サイズ)

  • カニカマ

    3本

  • レタス

    1~2枚

  • みりん

    大さじ3

  • めんつゆ

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ピーマンは乱切りか、やや大きめに切る。
    しいたけは5ミリ幅くらいに切る。
    カニカマをさく。卵は牛乳と混ぜておく。

  2. 2.

    フライパンに油をひき中火でピーマンとしいたけをさっと炒める。

  3. 3.

    端に寄せて、油を少し足し、そこへ牛乳と混ぜた卵を流し入れ、カニカマも加える。

  4. 4.

    全体をゆっくりと大きく混ぜ合わせ、ふんわりしたらレタスを敷いたお皿に盛る。

  5. 5.

    フライパンを洗わずにみりん、めんつゆをいれて火にかけ、温まったら③の上から全体にかける。

★ワンポイントアドバイス

あんかけにするとよくからんでまた美味しいです。その場合は、片栗粉小さじ1/2を少量の水で溶いて4に混ぜ合わせトロミをつけてください。
カニカマは薄いものだと倍量にしてください。
レタスはなくても良いし、サニーレタスでなくても何でもOKです。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。