今が旬のピーマンも、野菜もモリモリ!
フライパンでそのまま作れて美味しく食べられるレシピです。混ぜ込む具材は簡単素材、これだけで一品にできるので、お昼ごはんや夕食のもう一品にお役立ちです。
ごはんに乗せても美味しいですよ~
★材料
(2人分)
卵
2個
牛乳
大さじ2
炒め油
小さじ2~
ピーマン
2個(中サイズ)
しいたけ
2枚(中サイズ)
カニカマ
3本
レタス
1~2枚
みりん
大さじ3
めんつゆ
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
ピーマンは乱切りか、やや大きめに切る。
しいたけは5ミリ幅くらいに切る。
カニカマをさく。卵は牛乳と混ぜておく。
2.
フライパンに油をひき中火でピーマンとしいたけをさっと炒める。
3.
端に寄せて、油を少し足し、そこへ牛乳と混ぜた卵を流し入れ、カニカマも加える。
4.
全体をゆっくりと大きく混ぜ合わせ、ふんわりしたらレタスを敷いたお皿に盛る。
5.
フライパンを洗わずにみりん、めんつゆをいれて火にかけ、温まったら③の上から全体にかける。
あんかけにするとよくからんでまた美味しいです。その場合は、片栗粉小さじ1/2を少量の水で溶いて4に混ぜ合わせトロミをつけてください。
カニカマは薄いものだと倍量にしてください。
レタスはなくても良いし、サニーレタスでなくても何でもOKです。