塩もみする時間のない方のための時短レシピ、作り置きもできて便利です。
★材料
(3人分)
キャベツ
3枚
にんじん
1/4本
ハム
2枚
マヨネーズ
大さじ3~
塩
小さじ1/2
白こしょう
ごく少量
★作り方
(5~15分)
1.
キャベツとにんじんは千切りにして耐熱容器に入れてレンジで600w2分加熱し、
混ぜてから再度1分加熱してあら熱をとる。水気が出ていたらしぼる。
2.
1にマヨネーズと塩、白こしょう、同様の長さに切ったハムを加えてしっかりと和える。
白こしょうは黒よりも主張が少なく、独特の臭みを消してくれるのでこういうったサラダのときに隠し味に加えています。多く入れると辛くなるのでごくごく少量を加えます。
春キャベツなど柔らかいものはレンジ2分でひとまぜしてOKでした。
キャベツの部位やものによって異なるので加減してください。コーン、白こしょうなどはお好みで加えて下さい。