お揚げの焼いたん

お揚げの焼いたん
  1. おいしそう!

料理紹介

フライパンひとつで、放っておいても出来てしまいます。失敗なし!おつまみになり、しっかりおかずにもなります。

★材料

(2人分)

  • お揚げ

    1枚

  • かつおぶし

    適量

  • 三つ葉

    適量

  • 七味

    適量

  • しょうゆ

    適量

  • みりん

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    油をひかないフライパンでお揚げをこんがり焼き、取り出して食べやすい大きさに切り皿に盛り、しょうゆとみりんを軽く煮詰めたものをかける。

  2. 2.

    トッピングのかつおぶし、三つ葉、七味などをかけて頂く。たれはポン酢でも良い。

★ワンポイントアドバイス

お揚げはしっかり焼き目をつけて下さい。ヘラで押さえつけてもいいです。切ったときにザクっと音がするくらい。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。