火が早く通るので時短!長いもの独特の食感が美味しい煮物になります。
作り置きにも便利です。チューブしょうがでなく、ゆずの絞り汁で風味付けしても良いかと。
温かくても冷たく冷やしてもおいしく頂けます。とても柔らかくなるので小さなお子様、高齢の方にもぜひ。
★材料
(4人分)
長芋
220g
湯
約200cc(浸る程度
顆粒和風だし
小さじ1/2
めんつゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
チューブしょうが
2㎝~お好み
★作り方
(5~15分)
1.
長芋は皮をむき1.5㎝くらいの厚さに切り、酢を少々入れた水に数分さらす。
2.
鍋に湯、顆粒和風だし、めんつゆ、みりん、チューブしょうがを入れて沸騰させ、長いもの水気をきって入れて煮る。
3.
5分ほど煮て味が浸みたら完成。
長芋はよく売られているパック1本分です。長いもの色止めで数分酢水(お酢少々を入れた水)にさらしますが、すぐ食べる場合、気にされない場合は省きます。