素材一品だけおかず、長芋しょうが煮

素材一品だけおかず、長芋しょうが煮
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

火が早く通るので時短!長いもの独特の食感が美味しい煮物になります。
作り置きにも便利です。チューブしょうがでなく、ゆずの絞り汁で風味付けしても良いかと。
温かくても冷たく冷やしてもおいしく頂けます。とても柔らかくなるので小さなお子様、高齢の方にもぜひ。

★材料

(4人分)

  • 長芋

    220g

  • 約200cc(浸る程度

  • 顆粒和風だし

    小さじ1/2

  • めんつゆ

    小さじ2

  • みりん

    小さじ2

  • チューブしょうが

    2㎝~お好み

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    長芋は皮をむき1.5㎝くらいの厚さに切り、酢を少々入れた水に数分さらす。

  2. 2.

    鍋に湯、顆粒和風だし、めんつゆ、みりん、チューブしょうがを入れて沸騰させ、長いもの水気をきって入れて煮る。

  3. 3.

    5分ほど煮て味が浸みたら完成。

★ワンポイントアドバイス

長芋はよく売られているパック1本分です。長いもの色止めで数分酢水(お酢少々を入れた水)にさらしますが、すぐ食べる場合、気にされない場合は省きます。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。