水切り不要、蓋もしない豆腐ハンバーグ

水切り不要、蓋もしない豆腐ハンバーグ
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

数年繰り返してみて、娘に試し、お客様に試し・・同じ仕上がり、食感、ご好評頂いているので、これで一旦豆腐ハンバーグについては変更など終わりにしてます。
行程が少なく、フタもしない、失敗が少ないと思いますのでぜひ試してみて下さい。
豆腐ハンバーグは節約にもなり、栄養バランスがいいので、お得だと思います。
たくさん作って残ったものは小さくして焼いておいて、肉だんごあんかけにしたり、具だくさん味噌汁にしても絶品です。

★材料

(4人分)

  • 豚ミンチ

    400g

  • 木綿豆腐

    130g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 1個

  • パン粉

    大さじ2

  • 小さじ1

  • こしょう

    少々

  • チューブしょうが

    少々

  • チューブにんにく

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎをみじん切りにする。

  2. 2.

    ボールに玉ねぎみじん切りと材料全てを入れてしっかり混ぜる。

  3. 3.

    フライパンに油を熱し、4~5分割した生地を並べて入れる。中央を少しへこませて成型する。

    両面を焼き、生焼けがないか確認したら完成。

★ワンポイントアドバイス

玉ねぎの量はミンチの量に対して30%くらいがちょうどいいかと思います。
水や酒を加えて蒸し焼きをせず、水気無しでできます。フタも不要です。
生地は回りから1センチ程度白くなってきたら返します。弱火~中火で、焦げないように注意してください。
ポン酢がよく合います。お好みで大根おろしを添えて。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。