数年繰り返してみて、娘に試し、お客様に試し・・同じ仕上がり、食感、ご好評頂いているので、これで一旦豆腐ハンバーグについては変更など終わりにしてます。
行程が少なく、フタもしない、失敗が少ないと思いますのでぜひ試してみて下さい。
豆腐ハンバーグは節約にもなり、栄養バランスがいいので、お得だと思います。
たくさん作って残ったものは小さくして焼いておいて、肉だんごあんかけにしたり、具だくさん味噌汁にしても絶品です。
★材料
(4人分)
豚ミンチ
400g
木綿豆腐
130g
玉ねぎ
1/4個
卵
1個
パン粉
大さじ2
塩
小さじ1
こしょう
少々
チューブしょうが
少々
チューブにんにく
少々
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎをみじん切りにする。
2.
ボールに玉ねぎみじん切りと材料全てを入れてしっかり混ぜる。
3.
フライパンに油を熱し、4~5分割した生地を並べて入れる。中央を少しへこませて成型する。
両面を焼き、生焼けがないか確認したら完成。
玉ねぎの量はミンチの量に対して30%くらいがちょうどいいかと思います。
水や酒を加えて蒸し焼きをせず、水気無しでできます。フタも不要です。
生地は回りから1センチ程度白くなってきたら返します。弱火~中火で、焦げないように注意してください。
ポン酢がよく合います。お好みで大根おろしを添えて。