流行の柄の簡単デコレーションの仕方です。クリスマスや記念日などに活用下さい。スポンジケーキ生地はhttps://www.recipe-blog.jp/mypage/recipe/detail/1500606 一般家庭のスポンジケーキ生地材料費30円台?を参照下さい。
★材料
(4人分)
市販のカステラ
6~8切れ又は1本
生クリーム(動物性)35%
100g
生クリーム(植物性)45%
100g
グラニュー糖
大さじ2
バニラエッセンス
少々
チョコペン黒
2本
チョコペン白
1本
ウィルトンカラージェルピンク、グリーン
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
市販のカステラ 6~8切れ、もしくは15㎝丸形スポンジケーキを15㎝✕15㎝✕4.5㎝スクエア型で焼いたもの 1台使用。
2.
脂肪分45%生クリーム100gに砂糖大さじ1とバニラエッセンスを加えて泡立て、6分立てのゆるい状態で大さじ2ずつ小皿に取り出し、カラージェルで色づけをする。
混ぜて色を出し、8分立ての硬さになるようにする。
残りの生クリーム(白)は8分立てにして絞り袋に入れて冷蔵庫で冷やしておく。
3.
脂肪分35%生クリーム100gに砂糖大さじ1とバニラエッセンスを加えて7分立てにし、半分量をケーキの上に落とし広げ、サイドも薄く塗る。冷蔵庫で20~30分冷やす。
4.
カラージェルで色づけしたクリームを乗せて広げ、35%生クリームの残りを上に落とし、
ヘラで薄く塗り広げ、下の色を透かす。サイドも35%クリームの残りでナッペする。冷蔵庫で20~30分冷やす。
5.
チョコペン黒2本、白1本を湯煎して完全に溶かし、チョウの模様をケーキに直接描く。
(飛び出すところはつまようじなどで押さえる)
蝶のイメージにラップを乗せ、チョコペンでなぞって描いて冷やし固める。
このときチョウの羽の間は少し離して作ると立体的な飾りができる。
6.
45%クリーム(白)でトップとサイドにデコレーションして、蝶のチョコを立てるようにして飾る。
口金は星形です。お好みのものを使って下さい。百均にもある星形は画像の絞りよりやや小さいですが、同様にできます。
生クリームの泡立てに氷水を当てる場合もありますがすぐに立ってしまうので私はやりません。
フルーツを間に挟む場合はクリームの量を増量して下さい。生クリームは45~47%の方がズレにくく間に挟みやすいです。
カラージェルはウィルトンのものです。1個からでも通販で買えますので、便利なのでぜひ。
ケーキ生地は市販のを買って、デコレーションだけおうちで、というお宅も多いのでスポンジ生地とデコレーションの記事を分けています。
パーツ作りは子どもと一緒に楽しめます。綺麗な色合いが大好評でした。