包丁も火も使わない豆腐丼

包丁も火も使わない豆腐丼
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

夫が大学寮時代に愛した豆腐丼からイメージして作りました。本当はもっとシンプルなんですが子どもが朝ごはんに食べることを想像して食べやすいように調整しています。お寿司ごはんみたいな雰囲気でさらっと食べられますよ。

★材料

(1人分)

  • 絹ごし豆腐

    150g

  • カニカマ

    2本

  • ねぎなど薬味

    適量

  • ポン酢

    小さじ1

  • 小さじ1/2

  • ごま油

    小さじ1/2

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    絹ごし豆腐、カニカマをごはんの上に乗せる。

  2. 2.

    ネギなどの薬味を乗せ、ポン酢、酢、ごま油をかける。

★ワンポイントアドバイス

豆腐はスーパーで売られている3連パックのうち1パックをそのままボーンとごはんに乗せてます。
ネギ、ゴマなどご自由にトッピングを変えてください。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。