食べたらギョーザ!フードロス削減にも

食べたらギョーザ!フードロス削減にも
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

添付のタレ、冷蔵庫に余ってませんか?これもフードロスになります。気持ちよく使い切りたいですよね~
餃子のカタチじゃないけど、まるで食べたらギョーザです!

★材料

(4人分)

  • 豚ミンチ

    200g

  • 餃子のタレ(小袋)

    4袋

  • ニラ、ネギ

    適量

  • キャベツ

    2枚ほど

  • 片栗粉

    小さじ2ほど

  • ごま油

    少々

  • チューブしょうが

    少々

  • チューブにんにく

    少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    豚ミンチ、キャベツ、ネギ、ニラ、チューブしょうが、チューブにんにくを炒め、味付けをゴマ油(少々)、ギョーザのタレで付ける。

  2. 2.

    片栗粉を同量の水で溶き、全体にまわしトロミをつける。

★ワンポイントアドバイス

ごはんの上に乗せたら美味しいそうです(娘曰く)

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。