食べやすい!素材一品だけおかず*水菜のごま酢サラダ

食べやすい!素材一品だけおかず*水菜のごま酢サラダ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

水菜サラダ、おしゃれで美味しいですがちょっと子どもは食べにくいかな…
何がいけないんだろうと考えたら、繊維の大きさ?ということに気付いて、細かくしてみました。
大人もこれならサクサクと食べやすかったです。

★材料

(3人分)

  • 水菜

    2束

  • すりごま

    小さじ1

  • 大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 好みの具

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    水菜はしっかり水気をきって1.5~2㎝幅に切る。

  2. 2.

    すりごま、酢、しょうゆ、好みの具を混ぜ、しっかり水菜と和える。

★ワンポイントアドバイス

合わせる具材はお好みで、今回はハム少々を加えましたがアミエビやちくわ、天かすも面白いかも!

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。