超簡単・フライパンで作るさわらの梅煮

超簡単・フライパンで作るさわらの梅煮
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

材料も手間も少なくても美味しいと評判です!
娘も好きな魚の梅味噌煮、夫のお弁当おかずに仕込みます。朝食にも使えますよ。
早く使い切る場合は冷蔵、日持ちさせたい場合は小分けしてラップに包んで冷凍しています。

★材料

(3人分)

  • さわら(骨取り)

    3切れ分

  • 梅干し

    2切れ分

  • 味噌

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 水(浸る程度)

    100ccほど

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    さわら(骨取り処理済みもの使用)に酒をふり少々置いてから水気を拭く。

  2. 2.

    フライパンに水(浸る程度)、酒、味噌、梅干しを入れて火にかけさわらを入れて煮る。

  3. 3.

    2分ほど煮てフチが白くなってきたら返しさらに2分煮る。
    煮汁がうすく残る程度で完成。

★ワンポイントアドバイス

生協の骨取り済みサワラを使っています。
小さい一切れなので2切れで1人分とカウントしています。
汁気は残しておいた方がソース的に使えます。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。