材料も手間も少なくても美味しいと評判です!
娘も好きな魚の梅味噌煮、夫のお弁当おかずに仕込みます。朝食にも使えますよ。
早く使い切る場合は冷蔵、日持ちさせたい場合は小分けしてラップに包んで冷凍しています。
★材料
(3人分)
さわら(骨取り)
3切れ分
梅干し
2切れ分
味噌
大さじ1
酒
大さじ1
水(浸る程度)
100ccほど
★作り方
(5~15分)
1.
さわら(骨取り処理済みもの使用)に酒をふり少々置いてから水気を拭く。
2.
フライパンに水(浸る程度)、酒、味噌、梅干しを入れて火にかけさわらを入れて煮る。
3.
2分ほど煮てフチが白くなってきたら返しさらに2分煮る。
煮汁がうすく残る程度で完成。
生協の骨取り済みサワラを使っています。
小さい一切れなので2切れで1人分とカウントしています。
汁気は残しておいた方がソース的に使えます。