3分で!冷や汁風サッパリ和え

3分で!冷や汁風サッパリ和え
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

木綿豆腐は3連パックのうち1パック(150g)を使用しています。
簡単に混ぜ込んで白和えというか、サラダみたいな感覚です。よーく冷やしてどうぞ。
ミョウガは入れた方が冷や汁感が出ますね~
(画像には入れてませんが)

★材料

(2人分)

  • 木綿豆腐

    150g

  • サバ水煮缶

    2切れ

  • きゅうり

    1/3本

  • 味噌

    小さじ1

  • 顆粒和風だし

    小さじ1

  • 少々

  • チューブしょうが

    小さじ1/2

  • すりごま

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    きゅうりを輪切りにして塩をふっておく。

  2. 2.

    別のお皿に木綿豆腐と顆粒和風だし、味噌、水、チューブしょうがを入れてしっかり混ぜておく。

  3. 3.

    ボールに1の水気をしぼったきゅうり、サバ水煮缶のサバ、残りの豆腐、2の豆腐、すりごまを入れてざっくり混ぜて完成。

★ワンポイントアドバイス

トッピングはミョウガやシソなどお好みで。
時間が経つと水分が出るのですぐ食べるのがおすすめです。
きゅうりはしっかり絞らなくても、そのままでもサラダ感覚で大丈夫です。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。