木綿豆腐は3連パックのうち1パック(150g)を使用しています。
簡単に混ぜ込んで白和えというか、サラダみたいな感覚です。よーく冷やしてどうぞ。
ミョウガは入れた方が冷や汁感が出ますね~
(画像には入れてませんが)
★材料
(2人分)
木綿豆腐
150g
サバ水煮缶
2切れ
きゅうり
1/3本
味噌
小さじ1
顆粒和風だし
小さじ1
水
少々
チューブしょうが
小さじ1/2
すりごま
適量
★作り方
(5分未満)
1.
きゅうりを輪切りにして塩をふっておく。
2.
別のお皿に木綿豆腐と顆粒和風だし、味噌、水、チューブしょうがを入れてしっかり混ぜておく。
3.
ボールに1の水気をしぼったきゅうり、サバ水煮缶のサバ、残りの豆腐、2の豆腐、すりごまを入れてざっくり混ぜて完成。
トッピングはミョウガやシソなどお好みで。
時間が経つと水分が出るのですぐ食べるのがおすすめです。
きゅうりはしっかり絞らなくても、そのままでもサラダ感覚で大丈夫です。