素材一品だけレシピ、レンジでなす味噌

素材一品だけレシピ、レンジでなす味噌
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

レンジ調理ですが熱いので絞る際は気をつけて下さい。ネギなど薬味を加えて、お弁当にもぴったりです。

★材料

(2人分)

  • なす

    中1本

  • 味噌

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • ごま油

    少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    なすは一口大より少し小さめに切り、水に3分ほどつける。
    水気をきり、耐熱容器に入れて600W2分加熱し冷ましておく。

  2. 2.

    味噌、砂糖、ごま油を混ぜておく。
    冷めたら軽く絞って水気を切り、しっかり和える。

★ワンポイントアドバイス

なすの大量消費にもいいですよ。
和食惣菜ですがパンにも良く合います。お弁当にもぜひどうぞ!

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。