プレーンヨーグルトも、水抜きでまるであっさりしたチーズのような味わいに。
たっぷり乗せても罪悪感が少なめ♡
★材料
(1人分)
食パン
1枚
プレーンヨーグルト
大さじ5~6
ママレード
適量
★作り方
(5分未満)
1.
プレーンヨーグルトをコーヒーフィルターや破れにくいキッチンペーパーなどで包み、冷蔵庫で3時間~ひと晩水切りする。出てきた水分はその都度捨てておく。
2.
塗りやすくなるように少し練り、焼いた食パンの上に乗せ、その上にママレードをのせる。
お好みのジャムで大丈夫です。
仕上げにはちみつを全体にかけるとよりデザート感が増します。
水切りヨーグルトはギリシャヨーグルトでも代用できます。
水分は乳清なので、手作りパンの水分や調理にも利用できます。