フライパンの大きさに余裕があれば、
途中から片隅で野菜を一緒に炒め始めてもいいです。
好みでめんつゆに変えたり、和風だしを加えてアレンジして下さい。
★材料
(3人分)
サバなどの切り身
2人分(半身約2切れ)
にんじん、ピーマンなど
適量
水
50cc
酢
50cc
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
サバなどの切り身の両面に塩こしょう(分量外)をふり、片栗粉をはたき、油を熱したフライパンでカリっとなるまで両面焼き、一旦取り出す。
2.
フライパンの余分な油をふきとり、油をひかずににんじん、ピーマンなどを千切りにしたものを軽く炒め、水、酢、砂糖、しょうゆを加えて一旦沸騰したらすぐに魚を入れて火を止め、そのまま冷めるまで置き、完成。
骨処理済みの切り身を使用しています。
生協や業務スーパーなどでも買えると思います。
骨が無いと時短調理でき、子どもにも安心なので是非!
冷やすととても美味しいです。日持ちするのでお弁当にも!