フライパンの中で!かんたん南蛮漬け

フライパンの中で!かんたん南蛮漬け
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

フライパンの大きさに余裕があれば、
途中から片隅で野菜を一緒に炒め始めてもいいです。
好みでめんつゆに変えたり、和風だしを加えてアレンジして下さい。

★材料

(3人分)

  • サバなどの切り身

    2人分(半身約2切れ)

  • にんじん、ピーマンなど

    適量

  • 50cc

  • 50cc

  • 砂糖

    小さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    サバなどの切り身の両面に塩こしょう(分量外)をふり、片栗粉をはたき、油を熱したフライパンでカリっとなるまで両面焼き、一旦取り出す。

  2. 2.

    フライパンの余分な油をふきとり、油をひかずににんじん、ピーマンなどを千切りにしたものを軽く炒め、水、酢、砂糖、しょうゆを加えて一旦沸騰したらすぐに魚を入れて火を止め、そのまま冷めるまで置き、完成。

★ワンポイントアドバイス

骨処理済みの切り身を使用しています。
生協や業務スーパーなどでも買えると思います。
骨が無いと時短調理でき、子どもにも安心なので是非!
冷やすととても美味しいです。日持ちするのでお弁当にも!

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。