大好き!じゃこナッツやっこ

大好き!じゃこナッツやっこ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

超~~~かんたん~~
お酒のおつまみにもバッチリ!
ネギなど薬味を加えて、これだけでも栄養十分ですよ。

★材料

(2人分)

  • 豆腐

    2人分

  • ちりめんじゃこ

    大さじ4

  • ナッツ(無塩)

    大さじ1

  • ポン酢

    少々

  • ごま油

    少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ちりめんじゃことナッツ(無塩)を混ぜ、トースターで焦げないように加熱し冷ます。
    ナッツはあらかじめ小さめに割っておく。

  2. 2.

    豆腐の上に1を乗せ、ポン酢とごま油をかける。

★ワンポイントアドバイス

おつまみナッツの場合はポン酢を省くなど塩分に注意して下さい。
ちりめんじゃこの状態はパリっとしていればいいですが
そこまで神経質にはならなくていいです。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。