余りがちな惣菜をリメイクしてカンタンにボリュームおかずにしました。
味が既についているので補佐でベースを作るだけ。
お肉系の残りものは豆腐と合わせて一品にするのがウマくて早いですね!
★材料
(2人分)
豚しょうが焼きの残り
80g
木綿豆腐
1パック(150g)
きのこ、青菜など
適量
水
100cc
顆粒和風だし
小さじ1
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
★作り方
(5分未満)
1.
ハンパに残って冷凍していたものを解凍して使いました。
2.
鍋に水、顆粒和風だし、砂糖、しょうゆを入れ沸騰したら木綿豆腐、きのこ、青菜などを入れて2分ほど煮る。
3.
しめじに火が通ったら豚しょうが焼きの残りを加えて1~2分煮て完成。
既に惣菜に味がついているのでベースは薄めです。