惣菜リメイク、かんたん肉豆腐

惣菜リメイク、かんたん肉豆腐
  1. おいしそう!

料理紹介

余りがちな惣菜をリメイクしてカンタンにボリュームおかずにしました。
味が既についているので補佐でベースを作るだけ。
お肉系の残りものは豆腐と合わせて一品にするのがウマくて早いですね!

★材料

(2人分)

  • 豚しょうが焼きの残り

    80g

  • 木綿豆腐

    1パック(150g)

  • きのこ、青菜など

    適量

  • 100cc

  • 顆粒和風だし

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ハンパに残って冷凍していたものを解凍して使いました。

  2. 2.

    鍋に水、顆粒和風だし、砂糖、しょうゆを入れ沸騰したら木綿豆腐、きのこ、青菜などを入れて2分ほど煮る。

  3. 3.

    しめじに火が通ったら豚しょうが焼きの残りを加えて1~2分煮て完成。

★ワンポイントアドバイス

既に惣菜に味がついているのでベースは薄めです。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。