手間です!ですが、この方法なら加熱しすぎることもなく肉がクシャっと丸まることがないので見た目にボリュームが出て少量でも満足感があります。
ランチを提供している頃に、地域のオカンスタッフさんから教えてもらったレシピです。
豚肉は大きければ適正なサイズに切ってからにしてください。
★材料
(3人分)
豚ロース肉
200g
玉ねぎ
1/4個
酒
大さじ1
はちみつ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
チューブしょうが
小さじ1
片栗粉
小さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
豚ロース肉は一枚ずつ広げて、油(分量外)を熱したフライパンで表面を軽く焼いて取り出しておく。
2.
玉ねぎをスライスして同じフライパンで炒め、(油がなければ足しておく)
しんなりしたら酒、はちみつ、しょうゆ、チューブしょうがを入れてさっと加熱し、
肉を戻し入れて強火で一気に全体を合わせ、
同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけて完成。
豚肉は切り落としでも同様にできます。