ケールの硬さが苦手な方に・ケールと柿のサラダ

ケールの硬さが苦手な方に・ケールと柿のサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

ケールは生でも食べられますが、そのままでは苦手な方もおられるので
その場合はサっと加熱することもアリです。
青汁でしかケールを知らなかったですが、サラダで食べられるものが出てきて、美味しくて栄養価が高いので嬉しいかぎりです。

★材料

(2人分)

  • ケール

    1枚

  • ナッツ

    大さじ2

  • 1/2個

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • ハーブソルト

    適量

  • 粉チーズ

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ケールの葉をちぎり、オリーブオイルをひいたフライパンでナッツと一緒に炒める。

  2. 2.

    ケールがしんなりし始めたらすぐにスライスした柿を入れ、
    全体にハーブソルトをふり、火を止めて余熱で合わせる。

  3. 3.

    器にもり、粉チーズをふる。

★ワンポイントアドバイス

ケールはすぐ火が通るので、焦げないようにご注意下さい。
仕上げに追いオリーブオイルを少々しても美味しいです。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。