え?なんちゃってちりめん山椒おにぎり

え?なんちゃってちりめん山椒おにぎり
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

あくまで「ちりめん山椒風」ですが、夫がダマされていました。
山椒好きの私たちのお気に入りです!

★材料

(1人分)

  • ちりめんじゃこ

    大さじ2

  • ポン酢

    大さじ2

  • ごはん

    200g

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ちりめんじゃこにポン酢、山椒を混ぜる。

  2. 2.

    ごはんに1を加えて混ぜ、山椒やゴマをさらにふり、おにぎりにする。

★ワンポイントアドバイス

ごはんはおにぎり2個分です。調整して下さい。
山椒はピリっとするのでお好みの量で。
完全に混ぜず、ムラがある方が味に変化があって美味しいです。
ゴマをまぶすとさらに美味しい!

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。