100%美味しい、手作りティラミス

100%美味しい、手作りティラミス
  1. おいしそう!

料理紹介

単体で美味しいものばかりを混ぜるので絶対美味しいです。
ティラミス食べたいとリクエストしてきた娘が大喜びでした。

★材料

(3人分)

  • マスカルポーネチーズ

    100g

  • しぼるだけホイップ

    50g

  • はちみつ

    大さじ1

  • ビスケット

    20~40g

  • コーヒー

    適量

  • ココアパウダー

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    マスカルポーネチーズを常温にし(必要な場合レンジで軽く加熱して柔らかくします)
    はちみつを加え、なめらかに練る。

  2. 2.

    1にしぼるだけホイップ(市販品)を加え混ぜる。

  3. 3.

    コーヒーを作り、ビスケットを両面さっと軽く浸し、器に並べ、クリームを乗せ、冷蔵庫で2時間冷やし、表面にココアをふり完成。

  4. 4.

    ビスケットの層を二段にしても美味しいです。

★ワンポイントアドバイス

コーヒーの濃さはそれぞれで。
今回はカフェインレスの粉末コーヒーを普通の濃度で作りました。
ホイップはスーパーによく売られている、味付け済みのクリームを使っています。
今回はマリービスケットよりひとまわり小さい、コンビニのビスケットを使いました。
ビスケットは油分の少ない、赤ちゃんビスケットのようなものが合います。
お好みでラム酒などで風味付けしてもいいです。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。