単体で美味しいものばかりを混ぜるので絶対美味しいです。
ティラミス食べたいとリクエストしてきた娘が大喜びでした。
★材料
(3人分)
マスカルポーネチーズ
100g
しぼるだけホイップ
50g
はちみつ
大さじ1
ビスケット
20~40g
コーヒー
適量
ココアパウダー
適量
★作り方
(5~15分)
1.
マスカルポーネチーズを常温にし(必要な場合レンジで軽く加熱して柔らかくします)
はちみつを加え、なめらかに練る。
2.
1にしぼるだけホイップ(市販品)を加え混ぜる。
3.
コーヒーを作り、ビスケットを両面さっと軽く浸し、器に並べ、クリームを乗せ、冷蔵庫で2時間冷やし、表面にココアをふり完成。
4.
ビスケットの層を二段にしても美味しいです。
コーヒーの濃さはそれぞれで。
今回はカフェインレスの粉末コーヒーを普通の濃度で作りました。
ホイップはスーパーによく売られている、味付け済みのクリームを使っています。
今回はマリービスケットよりひとまわり小さい、コンビニのビスケットを使いました。
ビスケットは油分の少ない、赤ちゃんビスケットのようなものが合います。
お好みでラム酒などで風味付けしてもいいです。