マリネ野菜と和えるだけ、簡単で栄養価の高い美サラダです。
前回は、ケールを加熱するサラダをご紹介しましたが
今回は生の食感を活かすので、葉は食べやすい大きさにして下さい。
ケールはパセリに食感などが似ていると思います。
★材料
(3人分)
ケール
1本
玉ねぎ
1/4個
ツナ缶
1/2缶
大豆水煮
大さじ2
甘酢
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
★作り方
(5分未満)
1.
玉ねぎを薄くスライスし、塩(分量外)をもみこみしばらくおいて、水にさらし絞る。
2.
ボールに甘酢、オリーブオイルを入れ、1の玉ねぎ、ツナ缶、大豆水煮を入れてしっかり和え、味をしみこませる。
3.
ケールをちぎって加えて和え、完成。
甘酢は砂糖、塩、酢を混ぜたものや、市販のカンタン酢で大丈夫です。
味を具材にしっかりまとわせてからケールと和えます。