話題の「ケール」でケールのマリネサラダ

話題の「ケール」でケールのマリネサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

マリネ野菜と和えるだけ、簡単で栄養価の高い美サラダです。
前回は、ケールを加熱するサラダをご紹介しましたが
今回は生の食感を活かすので、葉は食べやすい大きさにして下さい。
ケールはパセリに食感などが似ていると思います。

★材料

(3人分)

  • ケール

    1本

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ツナ缶

    1/2缶

  • 大豆水煮

    大さじ2

  • 甘酢

    大さじ2

  • オリーブオイル

    大さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    玉ねぎを薄くスライスし、塩(分量外)をもみこみしばらくおいて、水にさらし絞る。

  2. 2.

    ボールに甘酢、オリーブオイルを入れ、1の玉ねぎ、ツナ缶、大豆水煮を入れてしっかり和え、味をしみこませる。

  3. 3.

    ケールをちぎって加えて和え、完成。

★ワンポイントアドバイス

甘酢は砂糖、塩、酢を混ぜたものや、市販のカンタン酢で大丈夫です。
味を具材にしっかりまとわせてからケールと和えます。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。