お味噌と山椒でコクのある炒め物です。お弁当にも良いですよ!
★材料
(2人分)
鶏胸肉
1枚
蓮根
80gほど
味噌
大さじ1
みりん
大さじ1
山椒(粉)
小さじ1/4~
酒
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
蓮根は5㎜幅に切り、酢少々を入れた水に3分ほどさらし水気をきる。
2.
鶏胸肉を一口大に切り、塩こしょう(分量外)をもみこみ、薄力粉(分量外)をうすく表面にまぶし、油を熱したフライパンで焼き、取り出しておく。
3.
同じフライパンで蓮根を炒め、火が通ったら酒、味噌、みりんを加えて鶏肉を戻し入れ、弱火にし、山椒(粉)を全体にふり、和えて完成。
山椒の量はお好みで調整して下さい。
最後の工程では蒸発しすぎないように注意してください。