鶏と蓮根の味噌炒め、山椒風味

鶏と蓮根の味噌炒め、山椒風味
  1. おいしそう!

料理紹介

お味噌と山椒でコクのある炒め物です。お弁当にも良いですよ!

★材料

(2人分)

  • 鶏胸肉

    1枚

  • 蓮根

    80gほど

  • 味噌

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 山椒(粉)

    小さじ1/4~

  • 大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    蓮根は5㎜幅に切り、酢少々を入れた水に3分ほどさらし水気をきる。

  2. 2.

    鶏胸肉を一口大に切り、塩こしょう(分量外)をもみこみ、薄力粉(分量外)をうすく表面にまぶし、油を熱したフライパンで焼き、取り出しておく。

  3. 3.

    同じフライパンで蓮根を炒め、火が通ったら酒、味噌、みりんを加えて鶏肉を戻し入れ、弱火にし、山椒(粉)を全体にふり、和えて完成。

★ワンポイントアドバイス

山椒の量はお好みで調整して下さい。
最後の工程では蒸発しすぎないように注意してください。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。