穏やかな塩味、簡単!じゃこピーマン酢炒め

穏やかな塩味、簡単!じゃこピーマン酢炒め
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ちりめんじゃこの、穏やかな塩気の箸休めです。
作り置きでき、お弁当などにも。

★材料

(4人分)

  • ピーマン

    4個

  • ちりめんじゃこ

    大さじ2

  • 大さじ1

  • 大さじ1

  • 砂糖

    小さじ2

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ピーマンを細切りにし、油をひいたフライパンで炒める。

  2. 2.

    少ししんなりしたらちりめんじゃこ、酢、砂糖を加えて炒め、全体になじんだら完成。

★ワンポイントアドバイス

タレが底に残る程度で火からあげ、汁ごと保存します。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。