しらすときゅうりの梅和え

しらすときゅうりの梅和え
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

あると便利な作り置き、朝ごはんのおかずにも使えます。

★材料

(4人分)

  • きゅうり

    1本

  • しらす

    大さじ4

  • 梅干し

    1個分

  • 大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • ごま油

    少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    きゅうりをたたき割るか手でランダムに割り、塩(分量外)をもみこみしばらくおく。

  2. 2.

    1のきゅうりを洗い、水分をしっかり拭いておく。梅干しをたたき、酢、砂糖、ごま油と混ぜておく。

  3. 3.

    きゅうりとしらす、調味料を一緒に混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

きゅうりをすりこぎで叩くのがヘタなので、切れ目をいくつか入れ、手でバキっと割っています。
我が家の梅干しは小さめなので2個使っています。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。