あると便利な作り置き、朝ごはんのおかずにも使えます。
★材料
(4人分)
きゅうり
1本
しらす
大さじ4
梅干し
1個分
酢
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
ごま油
少々
★作り方
(5分未満)
1.
きゅうりをたたき割るか手でランダムに割り、塩(分量外)をもみこみしばらくおく。
2.
1のきゅうりを洗い、水分をしっかり拭いておく。梅干しをたたき、酢、砂糖、ごま油と混ぜておく。
3.
きゅうりとしらす、調味料を一緒に混ぜる。
きゅうりをすりこぎで叩くのがヘタなので、切れ目をいくつか入れ、手でバキっと割っています。
我が家の梅干しは小さめなので2個使っています。