レンジ調理でビビンバ

レンジ調理でビビンバ
  1. おいしそう!

料理紹介

お弁当にもいいですよ。簡単で美味しいです!

★材料

(2人分)

  • 豚こまぎれ肉

    80g

  • にんじん

    1/3本

  • もやし

    1/2袋

  • 小松菜

    1束

  • A 酒

    小さじ1

  • A コチュジャン

    小さじ1

  • A 砂糖

    小さじ1

  • A しょうゆ

    小さじ1/2

  • A チューブにんにく

    少々

  • B ごま油

    小さじ1

  • B 顆粒B チキンコンソメ

    小さじ1

  • B しょうゆ

    小さじ1

  • B 塩こしょう

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚こまぎれ肉をさらに切り、A(酒 小さじ1、コチュジャン 小さじ1、砂糖 小さじ1、しょうゆ 小さじ1/2、チューブにんにく少々)をもみこんで耐熱容器に入れてラップし、レンジ600wで1分半加熱し、完全に火が通っているのを確認して混ぜておく。

  2. 2.

    にんじんは千切りに、小松菜は4㎝くらいの長さに切り、耐熱容器に入れてラップをし、1分加熱、もやしを追加して一混ぜして2分半加熱し、冷まして水気を軽くしぼる。

  3. 3.

    2にB(ごま油 小さじ1、顆粒チキンコンソメ 小さじ1、しょうゆ 小さじ1、塩こしょう 少々)を和え、1とともにごはんに乗せる。好みでコチュジャン(分量外)を添える。

★ワンポイントアドバイス

熱いので注意してください。作り置く場合は肉と野菜は別にする方が良いです。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。