モチモチ!すいとん入り味噌汁

モチモチ!すいとん入り味噌汁
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

モチモチした食感がクセになる!いつもの味噌汁に加えるだけ。
娘の食が細かったのでボリュームアップで作っていました。
うどんみたいにモチモチで美味しかったようです。

★材料

(3人分)

  • いつもの味噌汁

    3人分

  • 薄力粉

    50g

  • 大さじ4(40g)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    いつもの味噌汁を、具たくさんで作る。

  2. 2.

    薄力粉を水でこねる。(スプーンなどで混ぜる) 1の味噌汁に一口大にして落とし、数分茹で、完成。

★ワンポイントアドバイス

こねてすぐに入れても、時間を置いてなじませてもそれほど食感は変わらないです。
作り置くよりは食べる直前にすいとんを加えた方が硬くなりすぎず良いです。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。