みんな大好き!さんまのコーンマヨ焼き

みんな大好き!さんまのコーンマヨ焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

さんまを絶対おいしいトッピングで焼きました。お弁当にもいいですよ。

★材料

(1人分)

  • さんま

    1尾

  • 冷凍コーン

    大さじ1

  • マヨネーズ

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    さんまに塩(分量外)の塩をふり数分おき、水分を拭く。

  2. 2.

    フライパンにくっつかないホイルを敷き、さんまを並べ、フタをして3分焼く。

  3. 3.

    ホイルのままトースタートレイに乗せ、マヨネーズをしぼり、冷凍コーンを乗せ、トーストモードの濃い目で焼き、完成。

★ワンポイントアドバイス

さんまは骨抜き処理、開き済みのものを使用しています。
生協で購入していますが、業務スーパーなどにもあるのでしょうか?
さんまは軽く火を通し、トースターで仕上げるという感じです。
パセリを散らしても綺麗です。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。