豚肉の豆腐巻きを、タン塩みたいに味付けしたら大好評。
照り焼き味にしがちですが、たまにはこんなのもいいと思います。
★材料
(3人分)
豚ロース肉
240g
木綿豆腐
300g
酒
小さじ2
レモン汁
小さじ2
顆粒チキンコンソメ
小さじ1/2
塩
小さじ1/2
ごま油
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
木綿豆腐は耐熱容器に置いてラップをし、600wで3分加熱し、冷まして水をきる。
酒、レモン汁、顆粒チキンコンソメ、塩、ごま油を混ぜておく。
2.
木綿豆腐を1㎝幅に切り、豚ロース肉を巻く。
3.
フライパンに油(分量外)をひき、豚肉を巻いた豆腐を両面焼く。
肉に火が通り、こんがり焼けたら混ぜて置いたタレをまわしかけ、和える。
好みでレモン、ネギを添える。
豆腐の水切りが面倒ですが、時間をちょっと逆算して準備下さい・・!
作り置くよりはすぐに食べるのがおすすめです。