豚豆腐巻きの塩ダレ味

豚豆腐巻きの塩ダレ味
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

豚肉の豆腐巻きを、タン塩みたいに味付けしたら大好評。
照り焼き味にしがちですが、たまにはこんなのもいいと思います。

★材料

(3人分)

  • 豚ロース肉

    240g

  • 木綿豆腐

    300g

  • 小さじ2

  • レモン汁

    小さじ2

  • 顆粒チキンコンソメ

    小さじ1/2

  • 小さじ1/2

  • ごま油

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    木綿豆腐は耐熱容器に置いてラップをし、600wで3分加熱し、冷まして水をきる。
    酒、レモン汁、顆粒チキンコンソメ、塩、ごま油を混ぜておく。

  2. 2.

    木綿豆腐を1㎝幅に切り、豚ロース肉を巻く。

  3. 3.

    フライパンに油(分量外)をひき、豚肉を巻いた豆腐を両面焼く。
    肉に火が通り、こんがり焼けたら混ぜて置いたタレをまわしかけ、和える。
    好みでレモン、ネギを添える。

★ワンポイントアドバイス

豆腐の水切りが面倒ですが、時間をちょっと逆算して準備下さい・・!
作り置くよりはすぐに食べるのがおすすめです。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。