春菊で新鮮!かつおたたきサラダ

春菊で新鮮!かつおたたきサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

カツオたたきをこんなアレンジでどうでしょう?旬野菜のほろ苦さがマッチ!

★材料

(3人分)

  • かつおたたき

    150g

  • アボカド

    1/2個

  • 春菊

    2本

  • ポン酢

    小さじ2

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • ごま油

    小さじ1/2

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ポン酢、砂糖、ごま油をまぜておく。

  2. 2.

    ボウルに、食べやすく切った春菊、アボカド、かつおたたきを入れて1をしっかり和えて完成。

★ワンポイントアドバイス

ゴマをたっぷりふると美味しいです。
少し甘めのドレッシングがなじみをよくします。
新鮮な春菊だとさらに美味しい。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。