辛みがないので子どもさんでも大丈夫だと思います。
きのこが美味しいこの季節にヘビロテしたい味です。できたてをどうぞ!
★材料
(3人分)
豚ミンチ
50g
しいたけ
8個(中サイズ)
豆腐
150g
チューブしょうが
少々
チューブにんにく
少々
ねぎ
適量
水
50g
顆粒チキンコンソメ
小さじ1/2
ごま油
適量
片栗粉
小さじ1
A 酒
大さじ1
A 味噌
大さじ1
A オイスターソース
大さじ1
A 砂糖
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
調味料Aの材料を混ぜておく。しいたけは食べやすい大きさに、豆腐も切っておく。
2.
フライパンにごま油をひき、豚ミンチにチューブしょうが、チューブにんにくを加えて炒め、色が変わり始めたらしいたけを加えて炒める。
3.
しいたけがしんなりしてきたら豆腐を加えて、水、顆粒チキンコンソメを入れて沸騰させる。
4.
3にAを一度に入れ、ねぎも加えて全体に味をなじませ、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
以前のレシピを改良しています。お好みの具材を追加してもできます。