辛くない、きのこたっぷりマーボー炒め

辛くない、きのこたっぷりマーボー炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

辛みがないので子どもさんでも大丈夫だと思います。
きのこが美味しいこの季節にヘビロテしたい味です。できたてをどうぞ!

★材料

(3人分)

  • 豚ミンチ

    50g

  • しいたけ

    8個(中サイズ)

  • 豆腐

    150g

  • チューブしょうが

    少々

  • チューブにんにく

    少々

  • ねぎ

    適量

  • 50g

  • 顆粒チキンコンソメ

    小さじ1/2

  • ごま油

    適量

  • 片栗粉

    小さじ1

  • A 酒

    大さじ1

  • A 味噌

    大さじ1

  • A オイスターソース

    大さじ1

  • A 砂糖

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    調味料Aの材料を混ぜておく。しいたけは食べやすい大きさに、豆腐も切っておく。

  2. 2.

    フライパンにごま油をひき、豚ミンチにチューブしょうが、チューブにんにくを加えて炒め、色が変わり始めたらしいたけを加えて炒める。

  3. 3.

    しいたけがしんなりしてきたら豆腐を加えて、水、顆粒チキンコンソメを入れて沸騰させる。

  4. 4.

    3にAを一度に入れ、ねぎも加えて全体に味をなじませ、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。

★ワンポイントアドバイス

以前のレシピを改良しています。お好みの具材を追加してもできます。

えつこさん

えつこさん

屋号の「カフェKS」は、クスっと笑えるほどに簡単なレシピ、カフェのような居心地の良いおうちを目指してと、名前をもじって付けました。レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。