やみつきうま辛!ヤンニョムだれで豆腐煮込み

やみつきうま辛!ヤンニョムだれで豆腐煮込み
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

簡単ヤンニョムだれで豆腐を煮込むヘルシーな一品です。
崩しながら食べます。ごはんを加えたくなる!

★材料

(2人分)

  • 豆腐

    300g

  • 1個

  • カニカマ

    4個

  • 100g

  • ピザ用チーズ

    大さじ2

  • A コチュジャン

    大さじ1

  • A 砂糖

    大さじ1

  • A しょうゆ

    大さじ1

  • A ごま油

    大さじ1/2

  • A チューブにんにく

    2㎝

  • A チューブしょうが

    2㎝

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    Aを混ぜておく。

  2. 2.

    豆腐を適当に切って鍋に入れ、水も加えて火にかける。

  3. 3.

    沸騰したらカニカマをほぐして加え、ヤンニョムだれを溶かし、豆腐を軽く崩しながら混ぜる。

  4. 4.

    卵を軽くといて全体に流す。ピザ用チーズも加え、卵が半熟になったら完成。

★ワンポイントアドバイス

豆腐は木綿でも絹ごしでも。ネギなどお好みで。
タレは濃い目なので8割程度加えてから味をみてください。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。