さっと煮であっさり、コトコト煮でふんわり、お好みの仕上がりで。
パンのおともにも、スープのベースにも便利です。
★材料
(3人分)
豚コマ肉
80g
大豆水煮
100g
玉ねぎ
1/2個
水
100g
トマト缶
200g
顆粒チキンコンソメ
小さじ1/2
塩
小さじ1/2
ローリエ
1枚
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎを1㎝角に切り、油(分量外)をひいたフライパンで豚コマ肉と炒める。豚コマ肉は大きければ切る。
2.
玉ねぎが透き通り、豚コマ肉に火が通ったら水、トマト缶、顆粒チキンコンソメ、塩、ローリエ、大豆の水煮を加えて弱火にして煮込み、完成。
さっと煮ても大丈夫ですが、弱火で時間をかけて煮ると水煮大豆も柔らかくなってまた違う美味しさです。
アクが出たら取り除いて下さい。
スープにする場合は鍋に必要な分量あけ、水、塩などをプラスしてさっと煮ます。レンジでもできます。